Se chauffer aux briquettes de sarments de vigne
Sébastien Tapray est viticulteur en Champagne, à Colombé-la-Fosse dans l’Aube, à 229 m d’altitude. Depuis 2008, il se chauffe à partir de ses sarments de vigne, et en fait profiter d’autres personnes.
Type d’installation : La chaufferie a été construite en même temps que son habitation principale.
Surface à chauffer : 150 m² - Volume à chauffer : 375 m³.
Type de chaudière : Chaudière à bois déchiqueté Hargassner WTH25 kW RA 200. Puissance : 25 kW
Informations complémentaires :
Un ballon est raccordé à la chaudière pour la production d’eau chaude sanitaire.
Emetteurs : plancher chauffant.
Alimentation : automatique par système de dessilage rotatif à pales souples.
Régulation : LAMBDA Hatronic (ancienne version de régulation). Elle pilote 2 zones de chauffage régulées sur vanne 3 voies motorisée et 1 ballon d’ECS.
Entretien : L’entretien annuel est effectué par l’installateur Delta Chauffage.
Stockage et combustibles : Le sarment de vigne étant broyé dans les vignes avec un broyeur à marteau, il est défibré, ce qui le rend filandreux. Pour que le dessileur puisse l’acheminer vers la chaudière, il est donc comprimé en briquettes après séchage sous un hangar, l’aide d’une presse à briquettes densifiées, comme on en trouve dans les menuiseries pour compresser les copeaux de bois. Sébastien Tapray produit également des briquettes de sarment pour d’autres personnes également équipées de chaudières mixtes Hargassner :
Bilan : Le principe donne toute satisfaction. La vente des briquettes permet d’amortir l’investissement dans le matériel de compactage. Le combustible est manipulé et transporté plus facilement. Sébastien Tapray valorise les déchets de son exploitation tout en se chauffant gratuitement.
Investissement :
Presse à briquettes d’occasion environ 6 000,00 €.
Chaudière automatique et dessileur rotatif HARGASSNER, régulation comprise : 18 800,00 € HT.